Новости

Министр культуры Великобритании заявила, что RT является «частью глобальной кампании РФ по дезинформации»


На заседании британского парламента 23 февраля поднимали вопрос пересмотра лицензии для RT, трансляцию вел YouTube-канал издания The Telegraph. Один из парламентариев спросил у премьер-министра Бориса Джонсона, попросит ли он регулятора Ofcom пересмотреть лицензию для RT.

«Я полагаю, что мой достопочтенный друг, государственный секретарь по делам культуры, средств массовой информации и спорта [Надин Дорис] уже попросила комиссию рассмотреть этот вопрос. Но что хочу сказать: мы живем в демократии, в стране, где есть вера в свободу слова. Я думаю, важно, чтобы мы дали возможность Ofcom, а не политикам решать, какие медиа-организации следует запретить. Это то, что делает Россия», – заявил Джонсон.

Как пишет The Independent, Дорис в письме, направленном главе Ofcom Мелани Доус, не говорила конкретно о пересмотре лицензии для RT, но просила принять «своевременные и прозрачные» меры против вещателя. Она написала, что канал «очевидно является частью глобальной кампании России по дезинформации», и заявила, что «важно», чтобы Великобритания ограничивала «способность России распространять пропаганду внутри страны». В частности, Дорис выразила опасения, что RT будет транслировать вредоносную дезинформацию о ситуации в Украине.

Доус ответила, что регулятор, «не колеблясь, предпримет быстрые действия, когда это необходимо», так как «для любого из лицензиатов было бы неприемлемо транслировать одностороннюю пропаганду».

Как сообщает Reuters, позже представитель Джонсона подчеркнул, что все, о чем министр культуры просит Ofcom, – это «предпринять какие-либо соответствующие действия, если будут какие-либо попытки использовать RT для распространения дезинформации».

Агентство отметило, что Доус в письме министру культуры, не говоря конкретно о RT, заявила, что регулятор, «признавая серьезный характер кризиса в Украине, внимательно следит за ситуацией и уже усилил контроль за освещением этих событий вещательными компаниями в Великобритании».

Контекст:

В сентябре 2021 года YouTube навсегда удалил два немецких канала Russia Today – RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Представитель YouTube объяснил удаление каналов тем, что они распространяли ложную информацию о COVID-19.

В декабре YouTube заблокировал новый канал немецкой редакции Russia Today в первый день его вещания.

2 февраля немецкая комиссия по лицензированию и надзору запретила вещание в ФРГ телеканала Russia Today (RT DE). 

В Украине вещание RT запрещено с 2014 года из-за распространения пропаганды войны. Также каналы группы RT запрещены в Литве и Латвии.

Новости

28 мая

Украина просит Группу по борьбе с отмыванием денег исключить РФ из своего состава

Технику каналов UkrLive и «Перший незалежний» конфисковали «для нужд военной администрации» – СМИ

Геращенко заявила, что Порошенко не выпустили из Украины в Литву на сессию Парламентской ассамблеи НАТО

В военном плане Берлин покинул Украину. Наверное, не хватает смелости – посол Мельник

27 мая

Экс-главу КСУ Тупицкого, который находится в Австрии, объявили в розыск. Данилов говорил, что он должен был легитимизировать Януковича

Кулеба анонсировал еще больше тяжелого вооружения США на пути в Украину

«Верю, что не будет оккупантов». Зеленский объявил, что принял приглашение на саммит G20 в Индонезии

Маасикас: Оккупация территорий не должна помешать Украине вступить в ЕС. В Евросоюзе Кипр, у которого оккупированы 37% территории

Больше новостей