Новости

Нападение на журналистов «Схем» в «Укрэксимбанке». Подозреваемые в суде заявили, что не признают вину


После того, как прокурор зачитала обвинительный акт, подозреваемые в нападении на журналистов экс-председатель правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер, экс-директор департамента информационной политики банка Владимир Пикалов, бывший директор департамента банковской безопасности учреждения Игорь Тельбизов и начальник управления внутренней безопасности «Укрэксимбанка» Олег Осипов заявили, что не признают своей вины. 

Контекст:

Журналисты программы «Схемы» (проект «UA:Перший» и «Радіо Свобода») заявили, что 4 октября на них напали в «Укрэксимбанке» во время записи интервью с тогдашним председателем правления банка Евгением Мецгером в его кабинете.

По словам работников СМИ, Мецгеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований «Схем». Сотрудники банка по приказу Мецгера силой забрали у оператора «Схем» Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Журналисты опубликовали сделанную на телефон аудиозапись происходившего в кабинете, а позднее – восстановленную видеозапись инцидента. На нем видно, в частности, что оператора скручивали и забирали у него кассеты силой.

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы «Схемы» во время интервью.

Утром 5 октября в «Укрэксимбанке» заявили, что журналисты «Схем» задали вопросы, относящиеся к банковской тайне, поэтому пресс-служба банка «была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью» и «дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи». 

В октябре Мецгера отстранили и уволили по собственному желанию, полномочия остальных приостановили на время. 11 ноября стало известно, что по итогам внутреннего расследования Тельбизов и Осипов вернулись к работе, а Пикалов уволен. Тельбизова встретили в банке аплодисментами, а на следующий день его, а также Осипова тоже уволили. 

Об отстранении Осипова официально не сообщалось, но с 23 октября было известно, что подозрение по делу получил четвертый его фигурант (его имя тогда не называли).

Киевская прокуратура 2 ноября проинформировала, что в суд передали обвинительный акт в отношении четырех лиц. Действия Мецгера и Пикалова квалифицированы по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), Осипова и Тельбизова – по ст. 171 и 126 Уголовного кодекса Украины  (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и побои).

Новости

26 мая

Финляндия поможет с восстановлением инфраструктуры Украины и даст средства на реформу образования – Кабмин

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Кулеба договорился с президентом форума в Давосе организовать поездку ведущих предприятий и лиц в Киев

25 мая

Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС: Венгрия решила, что наступил ее звездный час. Но у Украины есть прекрасный рычаг

«Если санкции делают более сильными, зачем их отменять?» В ОПУ отреагировали на требования РФ снять ограничения за разблокировку портов Украины

Президенты Латвии и Европарламента поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

«План Маршалла» для Украины и российские репарации. Киевский форум по безопасности проведет дискуссию в рамках цикла «Борьба за Украину»

Нардепы «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий командирам убивать военнослужащих-нарушителей. После критики его отозвали

Больше новостей