Новини

“Нет” означает нажатие на курок и кровь потерянных жизней”. Кислица обратился к членам Генассамблеи ООН, голосовавшим против отстранения РФ от участия в СПЧ


“У вас была возможность доказать, что вы – не безразличный наблюдатель. Все, что вам нужно было сделать, – это нажать кнопку “да”. “Нет” означает нажатие на курок и красную точку на экране, как кровь потерянных жизней. Это останется с вами, пока память вас не предаст”, – написал Кислица и опубликовал данные голосования по странам. 



В этом твите Кислица привел фрагмент своей речи перед голосованием по резолюции, которой Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека.

“Теперь мир находится на решительном этапе истории. Мы стали свидетелем того, что наш лайнер идет очень опасным путем среди айсбергов. Вместо “Совета по правам человека” этот лайнер можно было бы назвать “Титаник”. Мы должны принять решение сегодня и не допустить, чтобы он утонул”, – заявил посол.

Он предупредил, что действия России в Украине будут приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Посол напомнил, что геноцид в Руанде был вызван в том числе равнодушием международного сообщества, когда ООН не отреагировала на предупреждения в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН за год до трагедии.

При этом он отметил, что голосование за отстранение страны от Совета по правам человека является “редким и экстраординарным действием, но и действия России выходят за рамки допустимого”.



Против резолюции, кроме России, отдали свои голоса 23 страны: Алжир, Беларусь, Боливия, Бурунди, Вьетнам, Габон, Китай, Конго, Куба, Лаос, Северная Корея, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мали, Никарагуа, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Зимбабве, Центральноафриканская Республика, Эритрея, Эфиопия.

При этом в ходе обсуждения представитель Северной Кореи заявил, что сообщения об убийстве гражданских лиц в городе Буча якобы не были подтверждены доказательствами и необходимо независимое расследование. По его мнению, “некоторые государства действуют безответственно для достижения своих политических целей”.

Представитель Ирана заявил, что его страна “против эксплуатации механизма ООН для достижения политических целей”. В Сирии назвали резолюцию “шагом по очернению РФ, не имеющим ничего общего с правами человека в Украине”.

Китай призвал все стороны “избежать необоснованных обвинений”, “не подливать масло в огонь новой конфронтации” и “воздержаться от бездумного введения санкций”.

Беларусь же выступила “категорически против демонизации России и попытки ее изоляции в международных организациях”.

Контекст:

Украина и другие страны подняли вопрос о приостановке членства России в Совете по правам человека ООН после того как в начале апреля Киевская область была освобождена от российских оккупантов. В населенных пунктах региона найдены сотни убитых мирных жителей. Среди погибших – люди со следами пыток, со связанными руками. Некоторые тела пытались сжечь.

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила 3 апреля, что с территории Киевской области вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

В освобожденных населенных пунктах полиция и ГСЧС сейчас проводят проверки и разминирования территории. Они продолжают находить погибших – на улицах, в подвалах, в братских могилах. Сотни людей пропали без вести.