Новости

Посол ЕС Маасикас: Работа по членству Украины в ЕС начата, лед тронулся, процесс пошел


«11 марта на своем саммите в Версале главы государств и правительств ЕС обсудили заявление Украины на членство в ЕС. Они дали четкий политический сигнал: Украина принадлежит к европейской семье. Работа по членству Украины в ЕС начата, лед тронулся, процесс пошел», – сказал Маасикас.

Посол указал, что члены ЕС и союзники поставляют Украине оружие и намерены предоставить еще больше помощи, а экономика России «уже ощущает жар европейских санкций».

«Мы предоставляем гуманитарную поддержку: все страны – члены ЕС сделали вклад в механизм гражданской защиты ЕС. Миллионы транспортных средств, аптечек, палаток, одеял и спальных мешков уже прибывают в Украину», – рассказал Маасикас.

Он также напомнил, что ЕС защищает тех, кто спасается от путинского террора.

«ЕС впервые активизировал директиву о временной защите. Она поможет украинцам, которые прибывают в ЕС, обеспечивая благополучие и медицинское обслуживание, доступ к рынкам труда и образования», – подчеркнул посол.

Дипломат добавил, что первый транш новой макрофинансовой помощи ЕС Украине – €300 млн – уже поступил в Украину. «И это еще не все», – добавил Маасикас.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

10–11 марта во Франции прошел неформальный саммит лидеров Евросоюза, на нем обсудили агрессию России против Украины и отношения ЕС с Украиной.

Перед саммитом президент Франции Эммануэль Макрон, который сейчас председательствует в Совете ЕС, заявил, что считает нереальным вести переговоры о членстве с воюющей страной.

В итоговом заявлении саммита сказано, что Евросовет признал европейские устремления и европейский выбор Украины, это зафиксировано в Соглашении об ассоциации. Однако никаких конкретных обязательств относительно принятия Украины в ЕС в документе не прописано.

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа после саммита Евросоюза выразил уверенность, что лидеры стран – участниц ЕС поддержали евроинтеграцию Украины.

Решение неформального саммита лидеров Европейского союза свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС, считает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Новости