Новости

«Просто бла-бла-бла». Кулеба призвал Запад четко рассказать о реакции на возможное вторжение России в Украину


Украинский дипломат объяснил, что, если в Москве не будут понимать, что их ждет в случае такой агрессии, они подумают, что оппоненты способны только на «просто бла-бла-бла».

Кулеба вспомнил, как в детстве родители предупреждали его, что, если он не пойдет спать, «что-то плохое случится», а он «пару раз испугался», а затем задался вопросом, что именно может произойти.

Глава МИД Украины считает, что международные санкции в отношении России ослаблять не следует и, если это сделают в Евросоюзе, Лондон и Вашингтон должны «действовать самостоятельно».

В числе мер, которые в Украине считают необходимыми для реагирования на российскую агрессию, Кулеба упомянул отключение РФ от международной системы банковских переводов SWIFT, блокирование возможности России привлекать деньги на международном рынке, а также экономические санкции против ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет «гораздо более разрушительной, чем любая ранее». Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил в интервью Politico 13 декабря, что вблизи границы Украины находятся около 100 тыс. российских военных, которые могут атаковать сразу на нескольких фронтах, используя артиллерию, танки и авиацию.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами», заявили, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинили Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели двухчасовой разговор по защищенному каналу видеосвязи. В Белом доме заявили, что Байден выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины, и потребовал «надежных, юридически зафиксированных гарантий», что НАТО не будет расширяться на восток. В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

10 декабря Россия потребовала от Североатлантического альянса официально отозвать обещание Украине о ее вступлении в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на это подчеркнул, что право каждого народа выбирать свой путь остается фундаментальным для НАТО.

17 декабря МИД РФ опубликовал свои предложения по «гарантиям безопасности», согласно которым США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении», отказаться от приема в Альянс и военного сотрудничества с государствами, ранее входившими в СССР.

Украина тоже выдвинула свои требования в ответ на заявления Кремля.

Новости