Новости

Рада разрешила Кабмину оперативно выделять дополнительные средства из госбюджета на оборону


За соответствующее решение проголосовали 347 народных депутатов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Необходимость принятия законопроекта была обусловлена агрессивной риторикой руководства РФ, беспрецедентной эскалацией и увеличением российских войск вблизи границ Украины, а также увеличением угрозы вторжения РФ, отмечается в пояснительной записке к документу.

«Законопроект призван гарантировать, что в условиях обострения военной угрозы государство максимально и оперативно использует все возможности для увеличения расходов на национальную безопасность и оборону», – говорится в тексте пояснительной записки.

Как указано в тексте документа о внесение изменений в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины, Кабмин сможет принимать решения по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины – президентом.

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

15 февраля 2022 года нижняя палата парламента России – Госдума – приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину о признании незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР» как «независимых республик».

21 февраля Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания «независимыми республиками» незаконных вооруженных формирований «ЛДНР». Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания.

Позже в тот же день Путин объявил о признании «независимости» оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для «поддержания мира». Поздно вечером 21 февраля жители оккупированного Донецка сообщили о передвижении очень большой колонны танков и бронетехники из Донецка в юго-западном направлении к линии фронта.

22 февраля Госдума, а следом за ней и верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – ратифицировали договоры РФ с «ЛДНР» о дружбе и взаимопомощи.

Действия РФ осудили в Евросоюзе и США. Штаты ввели санкции против «ЛДНР», российских банков и суверенного долга, а также семей элит. Великобритания – против пяти российских банков и трех бизнесменов из РФ, Германия решила приостановить сертификацию «Северного потока – 2». Санкции против РФ ввели также Канада и Япония.

Решение о признании «ЛДНР» Путин принял на фоне резкой эскалации на Донбассе, которая наблюдается с 17 февраля, а также стягивания российских войск к границе с Украиной. По данным президента Украины Владимира Зеленского, у украинской границы находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. Западные страны предупреждают, что Россия готовится к вторжению в Украину. Президент США Джо Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев.

Новости

28 мая

Украина просит Группу по борьбе с отмыванием денег исключить РФ из своего состава

Технику каналов UkrLive и «Перший незалежний» конфисковали «для нужд военной администрации» – СМИ

Геращенко заявила, что Порошенко не выпустили из Украины в Литву на сессию Парламентской ассамблеи НАТО

В военном плане Берлин покинул Украину. Наверное, не хватает смелости – посол Мельник

27 мая

Экс-главу КСУ Тупицкого, который находится в Австрии, объявили в розыск. Данилов говорил, что он должен был легитимизировать Януковича

Кулеба анонсировал еще больше тяжелого вооружения США на пути в Украину

«Верю, что не будет оккупантов». Зеленский объявил, что принял приглашение на саммит G20 в Индонезии

Маасикас: Оккупация территорий не должна помешать Украине вступить в ЕС. В Евросоюзе Кипр, у которого оккупированы 37% территории

Больше новостей