Новости

Расследование Bellingcat о вагнеровцах. Появилась реакция Офиса президента


«По каждому существенному пункту в тексте Bellingcat делает оговорку: «Это не удалось независимо верифицировать». То есть подчеркивается, что это только слова вполне конкретных людей. Не более того. Какие оценки дают эти люди, на каких событиях фокусируют внимание – это ответственность только самих этих людей. Bellingcat не делает никаких выводов о том, что кто-то что-то «слил», как обществу рассказывали в течение полутора лет», – сказал Подоляк.

Он заявил, что «почти вся информация» расследователей основана на «интервью с несколькими отставниками из разведки и спецслужб, в частности с господином [экс-руководителем Главного управления разведки Минобороны] Василием Бурбой».

Однако в материале Bellingcat сказано, что хронология и контекст событий, описанных в расследовании, были составлены на основе десятков интервью с участниками спецоперации, в том числе с российскими наемниками, которые «попались на украинскую уловку», и бывшими сотрудниками украинской разведки, которые принимали участие в различных аспектах спецоперации.

Бурба рассказал расследователям, что Ермак предложил отложить задержание вагнеровцев на неделю, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. Подоляк говорит, что любые мероприятия разведки управляются на оперативном уровне и не требуют «специфических политических приказов». 

«Очень странно вообще говорить о таких приказах от того или иного должностного лица, которое не имеет права ничего приказывать разведке. Даже если бы такой приказ и поступил, а его не было, то он был бы точно отвергнут любым грамотным руководителем разведки», – сказал советник главы ОП. 

Подоляк подтвердил, что в конце июля украинские власти много внимания уделяли попыткам договориться о прекращении огня на Донбассе, и заявил, что это «важнейшая договоренность, которая реально привела к самой длинной тишине на фронте за все годы войны». 

«Андрей Ермак действительно отвечал за эту договоренность… Он регулярно подчеркивал важность корректного отношения к переговорному процессу. Но за что он точно не отвечал и не отвечает – так это за какие-либо планы разведки», – добавил Подоляк.

Контекст:

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование «Анатомия «вагнергейта»: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников» об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер». Расследование проводилось совместно с российским изданием The Insider. Журналисты, кроме прочего выяснили, что президент Украины Владимир Зеленский знал о подготовке операции по задержанию вагнеровцев с июня 2020 года.

Власти Беларуси 29 июля 2020 года сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в частной военной компании «Вагнер». В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Офис генпрокурора Украины 12 августа обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в войне на Донбассе в составе «ЛНР» и «ДНР», однако власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси.

18 августа главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов впервые сообщил, что поездка бойцов ЧВК «Вагнер» в Беларусь была частью спецоперации Главного управления разведки Минобороны Украины и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения Ермака и Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины.

О том, что информация о проведении спецоперации по задержанию вагнеровцев попала к российским и белорусским спецслужбам после совещания у Зеленского, на котором присутствовали, кроме глав украинских спецслужб, руководители Офиса президента, рассказал экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он, как и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, отметил, что спецоперация велась с 2019 года.

В СБУ назвали эти данные «фантастическим сценарием». Новый начальник ГУР заявил, что бойцов ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Зеленский заявил, что никакого «слива» спецоперации по задержанию вагнеровцев не было.

7 сентября 2021 года американский телеканал CNN заявил, что США знали и могли оказывать поддержку украинской спецоперации по задержанию 33 членов ЧВК «Вагнер».

В парламенте была создана временная следственная комиссия, которая в том числе изучает историю с вагнеровцами. В сентябре она представила первые выводы. Глава комиссии, нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая заявила, что с 2014 года велась работа по документированию информации о лицах, причастных к российской агрессии против Украины, в 2018 году ГУР начало изучать российские частные военные компании и собирать информацию об их членах, которые могли участвовать в войне на Донбассе, а в июле 2020 года СБУ предложила ГУР, используя задокументированную информацию, «попробовать вытащить» часть лиц, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе, с территории РФ на территорию Украины. Таким образом было начато «специальное мероприятие». Она заявила, что ВСК настаивает именно на этом термине. По словам Безуглой, это было сугубо украинское «специальное мероприятие», в его планировании не участвовали другие страны или иностранные спецслужбы. 

Новости