Новини

Россия может оказаться нелегитимной в Совете Безопасности ООН – Кулеба


“При крайне, мягко говоря, сомнительных обстоятельствах Россия оказалась в кресле постоянного члена Совета Безопасности ООН. Почти 30 лет на эту проблему закрывали глаза, делая вид, что ничего не произошло, хотя мы и ранее ставили соответствующие вопросы секретариату ООН. […] Но наши запросы игнорировались, нас хлопали по плечу, говорили: “Вы же понимаете…”, – сказал дипломат.

По его словам, Украина больше “ничего не понимает” и поднимает вопрос о тщательном и беспристрастном правовом анализе того, на каких основаниях Россия остается постоянным членом Совбеза ООН.

“У нас есть уверенность, что, когда этот юридический анализ будет проведен, то окажется, что, не побоимся этого слова, Россия в Совете Безопасности ООН нелегитимная. Сейчас все зависит от принципиальности юристов секретариата ООН и готовности полноценно исследовать этот вопрос”, – объяснил Кулеба.

РФ стала постоянным членом Совбеза ООН после развала СССР. Наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем, Россия имеет право вето, блокируя резолюции и другие решения, направленные на противодействие агрессии против Украины.

2 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением вторжения России в Украину.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – “демилитаризация и денацификация Украины”. Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталы, детские сады и больницы. РФ применяет в Украине в том числе реактивные системы залпового огня “Град” и “Ураган”.

Жертвами российской агрессии стали, по состоянию на 28 февраля, 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек. На 2 марта погиб 21 ребенок.

По данным на утро 2 марта, оккупанты потеряли 5840 человек личного состава. Также уничтожены более 60 самолетов и вертолетов, 862 боевые бронированные машины, 85 артиллерийских систем и множество другой техники. Количество пленных оккупантов украинские власти не раскрывают.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав “привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии”. Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину.