Новости

Семью уволенного замглавы МВД Гогилашвили охраняет СБУ, хотя ее госохрана не предусмотрена – Bihus.info


Журналисты подчеркнули, что ни помощнице президента, ни заместителю главы МВД государственная охрана не предусмотрена по должности.

Расследователи рассказали, что в ноябре, когда их съемочная группа работала возле конгрессно-выставочного центра «Парковый» в Киеве, когда там проходило заседание парламентской фракции «Слуга народа», зафиксировали, как ко входу подъехал автомобиль Chevrolet Suburban и из него вышли мужчина и мальчик.

Номерной знак закреплен за автомобилем Volkswagen Transporter, партия которых поступила на баланс СБУ в 2019 году, отмечают в Bihus.info.

«Мальчик уехал из «Паркового» уже на другом авто – серой Mazda 3. Эта машина зарегистрирована на Марию Левченко. […] В мужчине, вышедшем из машины перед парнем, источники Bihus.Info в правоохранительных органах опознали сотрудника спецподразделения «Альфа» СБУ», – говорится в расследовании.

Журналисты обратились с запросом в СБУ и получили ответ, который, как они считают, подтверждает предоставление охраны семье Левченко и Гогилашвили.

«Информация, касающаяся лиц, которым при необходимости и при наличии соответствующих оснований предоставляется охрана, является конфиденциальной», – говорится в официальном ответе ведомства.

Информацию об охране «Альфой» СБУ семьи Гогилашвили подтвердили Bihus.info другие источники.

Журналисты подчеркнули, что «Мария Левченко и Александр Гогилашвили не ответили на телефонные звонки и проигнорировали отправленные редакцией вопросы».

В 2020 году Зеленский называл Марию Левченко в числе лиц, которым доверяет, сообщало «ВВС News Україна».

Контекст:

10–11 декабря в СМИ и соцсетях появилось видео конфликта с участием Гогилашвили, который произошел на одном из блокпостов при въезде в зону ООС. Судя по ролику, топ-чиновник МВД был недоволен требованием правоохранителей предоставить документы для проверки, а также тем, что его не узнали в лицо.

«У вас [в отделении] фотографии с заместителями министра висят или нет? Замминистра с таким …балом, как у меня, – он один всего. […] Теперь и я тебя знаю, но тебе это приятно не будет», – говорил топ-чиновник МВД полицейскому, который сказал, что не узнал его.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский инициировал дисциплинарное производство из-за инцидента и сказал, что предложит Кабмину отстранить своего заместителя. Гогилашвили потом заявил, что был «излишне эмоционален», и извинился за свое поведение.

Зеленский 12 декабря призвал уволить Гогилашвили.

Гогилашвили работал в министерстве с 2019 года, занимался формированием госполитики по противодействию наркомании и наркопреступности. Издание «Бабель» писало, что накануне назначения Гогилашвили получило информацию, что в МВД мужчину назначают якобы для контроля за тогдашним министром Арсеном Аваковым. Сам Гогилашвили в беседе с изданием отрицал эту информацию, но не скрывал, что давно знаком с Зеленским.

У Гогилашвили есть российский паспорт, он его получил в 2003 году в Ленинском районе Ростова-на-Дону, сообщил Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ.

«Украинская правда» 12 декабря опубликовала новое видео, в котором Гогилашвили в грубой форме общается с сотрудниками полиции, остановившими его автомобиль в Киеве.

13 декабря Кабинет Министров Украины уволил Гогилашвили по собственному желанию.

Новости