Новости

Состояние здоровья удерживаемого РФ крымского татарина Гафарова существенно ухудшилось – Денисова


«Состояние здоровья 59-летнего крымского татарина, фигуранта «второй симферопольской группы» по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова существенно ухудшилось – у него обострилась почечная болезнь. Однако руководство СИЗО-5 Ростова-на-Дону, где он находится, игнорирует обращение политзаключенного и не оказывает никакой медицинской помощи», – написала она.

По ее словам, Гафаров жалуется, что фельдшер его посещает крайне редко и ограничивается назначением валидола.

«В последний раз анализы крови и мочи у Джемиля отбирались четыре месяца назад. Единственное, что поддерживает мужчину, – это лекарство, которое присылают родные. Присутствие на судебных заседаниях истощает Джемиля. После них ему приходится восстанавливаться в течение четырех-пяти дней», – сообщила Денисова.

Омбудсмен отметила, что у Гафарова – инвалидность ІІ группы, но в условиях СИЗО ему не продлевают этот статус.

«В медпункте отсутствуют справка о его инвалидности и какие-либо документы о пребывании в федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Межобластная туберкулезная больница №19″, куда он был экстренно помещен в июне текущего года. Мужчина ежемесячно обращается с жалобами в ГУ ФСИН по Ростовской области, к прокурору и начальнику медико-санитарной части №61, но они игнорируют его проблемы», – написала она.

Денисова заявила, что своими незаконными действиями руководство следственного изолятора нарушило права Гафарова на жизнь, здравоохранение и медицинскую помощь, закрепленные ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также 22-м пунктом Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН.

«Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины, в частности, безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения. Призываю международное сообщество обратить внимание на нарушение прав Джемиля Гафарова, незаконно содержащегося в российском следственном изоляторе, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех пленников Кремля и усилить давление на страну-оккупанта, чтобы заставить прекратить нарушение норм международного права и немедленно их освободить», – добавила она.



Контекст:

Гафаров был задержан после массовых обысков в Крыму 27 марта 2019 года.

Его обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» – международной исламской политической организации, призывающей к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающей террористические методы борьбы. Россия признала ее террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена, в рамках украинского законодательства она является легальной. В странах Западной Европы и Северной Америки эта организация также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар. Российские силовики регулярно проводят обыски в домах крымских татар.

Новости