Новости

Стефанишина считает, что нельзя недооценивать угрозу со стороны РФ


По ее словам, количество российских войск и техники, которая стягивается к границе, по расчетам украинской разведки, даже больше, чем весной.

Она добавила, что не следует забывать, что Путин всегда повышает ставки и фактически такая эскалация приводит к его субъективизации, поскольку мировые лидеры проводят с ним переговоры, а о России говорят на всех международных площадках.

«Я думаю, что в свете того, что планируется саммит «Восточного партнерства», ведется активная работа по подготовке саммита НАТО в Мадриде и формируются новые международные договоренности с новым коалиционным правительством Германии, эта эскалация также является элементом поднятия ставок и, скажем так, принуждения Запада к диалогу с Россией», – заявила Стефанишина.

Контекст:

В 2021 году российско-украинский конфликт обострился. РФ в конце марта начала наращивать войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

В РФ утверждали, что накопленные силы будут задействованы в учениях, а позже вернутся в места постоянной дислокации. В мае газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной оставалось еще примерно 80 тыс. военных, что было наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма.

В конце октября американские СМИ вновь начали сообщать, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. В Минобороны Украины поначалу говорили, что каких-либо изменений на границе не произошло и украинская разведка не фиксирует наращивания российских войск. Но 21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет «гораздо более разрушительной, чем любая ранее». По его оценке, вблизи украинской границы сосредоточено около 92 тыс. российских военнослужащих.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами», заявили, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинили Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе. 7 декабря президент РФ Владимир Путин и Байден провели двухчасовой разговор по защищенному каналу видеосвязи. В Белом доме заявили, что Байден выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он. В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

Новости

25 января

Ермак сказал, когда может состояться следующая встреча советников лидеров «Нормандской четверки»

Глава МИД ФРГ услышала в Киеве и Москве «четкие сигналы» о возобновлении работы «Нормандской четверки» – спикер

«Не позвольте Москве разделить вас». Блинкен призвал украинских политиков объединиться на фоне агрессии России

Киевский форум по безопасности инициирует проведение круглого стола в День соборности Украины

Столтенберг в разговоре с Зеленским выразил поддержку Украине в связи с угрозой со стороны РФ

Полиция начала уголовное производство по факту обстрела редакции издания «ГОРДОН»

«Человек, которого я хорошо знаю». Блинкен заявил, что Байден вскоре выдвинет кандидатуру посла США в Украине

Блинкен сомневается в необходимости вовлечения США в нормандский формат

Больше новостей