Новости

Татаров по-прежнему руководит правоохранительной системой Украины и помог сбежать Медведчуку – ЦПК


«Многие из вас спрашивали, а куда девался черт Татаров. По нашей информации, он до сих пор рулит правоохранительной системой Украины. В частности, Татаров дал сбежать Медведчуку и Портнову, а также сыну Портнова», – написали в ЦПК.

Организация отметила, что сын Портнова Игорь Портнов призывного возраста, но сбежал из Украины 28 марта.

Кроме того, по информации ЦПК, Татаров от имени Офиса президента пытается разблокировать замороженные в Украине счета компании российского миллиардера Олега Дерипаски, Николаевского глиноземного завода.

«И это еще далеко не все, что делает Татаров прямо сейчас, во время войны. Интересно, кто в офисе продвинул вредное решение об отключении «5 канала», «Прямого» и «Еспресо». Именно так начиналась путинская цензура в СМИ», – добавили в ЦПК.



В комментариях ЦПК добавил, что информация об этом передана «соответствующим органам».


Скриншот: Центр Протидії Корупції / Facebook


Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Татаров в 2013 году занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД. Замглавы ОПУ известен своими тогдашними комментариями событий, происходивших на Майдане. Ему принадлежат высказывания о том, что один из активистов «Автомайдана» Дмитрий Булатов перед своим похищением купил ноутбук на деньги «Автомайдана». СМИ называли Татарова «рупором» МВД во время Майдана.

В декабре 2020 года стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Максима Микитася. 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дал взятку одному из руководителей экспертного учреждения».

Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога. Как сказал на заседании суда прокурор, переговоры о взятке мог вести Татаров.

Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки. Президент Украины Владимир Зеленский на вопросы о Татарове заявил, что считает его «профессиональным человеком».

В сентябре 2021 года в Офисе генпрокурора сообщали, что Татаров по-прежнему имеет статус подозреваемого в уголовном производстве о взяточничестве, но дело не передано в суд. В начале ноября в СБУ сообщали, что срок расследования «дела Татарова» истек, однако Офис генерального прокурора Украины ни передал производство в суд, ни закрыл его, писал «Цензор.НЕТ».

В январе 2022 года Шевченковский райсуд Киева обязал Офис генпрокурора закрыть уголовное производство в отношении Татарова.

В ЦПК также обвиняли Татарова в срывах избрания главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.  

Новости