Новости

В ГБР заявили, что не открывали «дело» против Бутусова


«Уголовное производство возбуждено не против журналиста Юрия Бутусова, а по указанному в его публикации факту… Никакого «дела» против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет, и просим не вовлекать ГБР в политические обвинения», – говорится в сообщении.

В ГБР отметили, что «предметом расследования является установление обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию».

«В Уголовном кодексе вообще нет такого понятия, как «дело». Есть уголовное производство, возбужденное по тому или иному факту, и, пока никому не выдвинуто подозрение, оно не может быть против кого-либо вообще», – подчеркнули в Госбюро.

В ведомстве добавили, что ГБР «занимается исключительно преступлениями должностных лиц и именно возможные признаки такого преступления и стали предметом расследования».

Бутусов 27 ноября, в День памяти жертв Голодомора, в Facebook опубликовал видео, на котором сделал выстрел из гаубицы Д-20 калибра 152 мм. Позже он уточнил, что видео «снято очень давно, с тренировок подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины».

В Госбюро расследований (ГБР) 28 ноября заявили, что проверят законность действий Бутусова на опубликованном видео. По мнению правоохранителей, обнародование подобных материалов «наносит ущерб информбезопасности государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину».

Следователи открыли производство по ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Контекст:

Зеленский 26 ноября провел пресс-марафон, который длился более пяти часов. Он заявил, что Бутусов работал на бизнесмена Игоря Коломойского и обиделся из-за того, что не получил должность в Министерстве обороны.

Зеленский также обвинил Бутусова в смертях на Донбассе из-за публикации видео с беспилотником Bayraktar. «Вы первый человек, который показал информацию относительно ответа нашего, украинского дрона по незаконным формированиям на временно оккупированном Донбассе… На вашей совести – гибели людей. После этого сколько было на нас атак и бомб сброшено дронами!» – сказал президент.

Эти обвинения журналист назвал лживыми.

Бутусов после пресс-марафона сказал, что его пригласили на это мероприятие ради дискредитации. Он сообщил, что будет судиться с Зеленским.

Новости

26 мая

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Кулеба договорился с президентом форума в Давосе организовать поездку ведущих предприятий и лиц в Киев

25 мая

Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС: Венгрия решила, что наступил ее звездный час. Но у Украины есть прекрасный рычаг

«Если санкции делают более сильными, зачем их отменять?» В ОПУ отреагировали на требования РФ снять ограничения за разблокировку портов Украины

Президенты Латвии и Европарламента поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

«План Маршалла» для Украины и российские репарации. Киевский форум по безопасности проведет дискуссию в рамках цикла «Борьба за Украину»

Нардепы «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий командирам убивать военнослужащих-нарушителей. После критики его отозвали

Украина начнет строительство железной дороги с европейской колеей – Шмыгаль

Больше новостей