Новости

В партии «Наш край» заявили, что в Украине начали увольнять врачей из-за нехватки денег на зарплаты


«К такой плачевной ситуации привела бестолковая реформа Супрун-Ляшко (экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун и действующего главы министерства Виктора Ляшко. – «ГОРДОН»). Из-за фатального недофинансирования врачи получают копейки. Специалисты уезжают в страны ЕС, которые в условиях пандемии упрощают трудоустройство зарубежных медиков. Украинцы затрудняются подписать декларации с семейными врачами, хирурги работают без медсестр. А в Украине тем временем начали увольнять врачей, ведь денег на их зарплату нет», – заявила Федорова.

Она сообщила, что в больницах по-разному решают проблемы с финансированием.

«После бездумного обещания власти поднять врачам и медсестрам ставки, их массово переводят на 0,5 и даже 0,25. Руководству одной госбольницы пришлось взять кредит у банка, чтобы выплатить медикам их заработок! И на фоне этого министр здравоохранения публично отчитывается, что врачам не просто выплачивают их зарплаты, но и выдают повышенные ставки», – подчеркнула инфекционист.

В партии «Наш край» напомнили, что в на прошлой неделе предложили врачам по всей стране сообщать о реальной ситуации с выплатой зарплат.

«Количество обращений шокирует. Например, в одной из больниц Винницкой области медицинским работникам предложили выбор: добровольное заявление о переводе на 0,5 ставки, расчет по собственному желанию или увольнение по статье. На задержку зарплат жалуются врачи Кировоградской, Львовской, Одесской, Тернопольской областей. Медикам в Киеве задерживают до трех месяцев, а один из работников пожаловался, что с ноября 2020 года ждет больничные. В Кременчугской больнице говорят, что за декабрь не получили «ковидные», как и зарплату за январь. И такова ситуация по всей стране», – сказано в заявлении политсилы.

В пресс-службе отметили, что врачи звонят на горячую линию Минздрава, но безрезультатно.

«Мы в партии «Наш край» настаиваем, что власти срочно должны выплатить врачам их зарплаты. Также предусмотреть койкоместа в достаточном количестве для ожидаемого увеличения заболеваемости, а в бюджете на 2022 год предусмотреть создание коронавирусного фонда с целевым назначением непосредственно на медицину и доплаты медикам, связанным с лечением от коронавируса. Мы призываем правительство остановить убийственную реформу Ляшко-Супрун, уничтожившую медицину в Украине», – сказала Федорова.

Она считает, что медучреждениям необходим глобальный аудит, чтобы выявить наибольший дефицит врачей, медикаментов и оборудования.

Контекст:

Кабинет Министров Украины на заседании 12 января 2022 года принял постановление об увеличении заработной платы медицинским работникам. «Документ предусматривает повышение базового уровня заработной платы для врачей и медицинских сестер. С 1 января зарплата врача должна быть не менее 20 тыс. грн, медицинской сестры – 13,5 тыс. грн», – сказал на заседании Кабмина глава Минздрава. Он уточнил, что в бюджете на этот год предусмотрено такое повышение зарплат для медработников.

Новости

28 мая

Украина просит Группу по борьбе с отмыванием денег исключить РФ из своего состава

Технику каналов UkrLive и «Перший незалежний» конфисковали «для нужд военной администрации» – СМИ

Геращенко заявила, что Порошенко не выпустили из Украины в Литву на сессию Парламентской ассамблеи НАТО

В военном плане Берлин покинул Украину. Наверное, не хватает смелости – посол Мельник

27 мая

Экс-главу КСУ Тупицкого, который находится в Австрии, объявили в розыск. Данилов говорил, что он должен был легитимизировать Януковича

Кулеба анонсировал еще больше тяжелого вооружения США на пути в Украину

«Верю, что не будет оккупантов». Зеленский объявил, что принял приглашение на саммит G20 в Индонезии

Маасикас: Оккупация территорий не должна помешать Украине вступить в ЕС. В Евросоюзе Кипр, у которого оккупированы 37% территории

Больше новостей