Новини

В Раде предлагают ввести визовый режим с РФ и отменить закон об особом статусе ОРДЛО


“Мы должны приняты немедленные меры. Первое – это отменить особый статус ОРДЛО, соответствующее решение уже должно быть зарегистрировано в Верховной Раде. Ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях и быть полностью готовыми к потенциальной эскалации и военному вторжению за линию разграничения”, – заявила депутат.

По словам Бобровской, необходимо наложить санкции на депутатов Госдумы и их семьи, на окружение президента РФ Владимира Путина, включительно с военным руководством РФ и их семьями. Также, по ее мнению, нужно ввести визовый режим с РФ и разорвать дипломатические связи с этой страной.

“Следующий шаг – санкции против всех госбанков РФ. И, конечно, обратиться ко всем странам, которые сейчас стоят по нашей линии, о немедленной военной, техничной и финансовой поддержке в связи в российской агрессией. Мы ожидаем на санкции, которые остановят “Северный поток – 2″, а также отключат от SWIFT РФ”, – добавила нардеп.



Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. 

21 февраля 2022 года Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания “независимыми республиками” незаконных вооруженных формирований “ЛДНР”. Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания. 

Позже в тот же день Путин объявил о признании “независимости” оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований “ДНР” и “ЛНР” Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы официально предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для “поддержания мира”.

Действия РФ осудили в Евросоюзе и США. США уже ввели санкции против “ЛДНР”, ряд стран ограничения анонсировали. Президент США Джо Байден своим указом запретил американцам инвестировать, вести торговлю и финансовые операции с ОРДЛО. Также документ предусматривает возможность вводить санкции против лиц, которые после подписания указа продолжат вести экономическую деятельность в этих регионах, занимать высокие должности в компаниях, работающих в ОРДЛО, или сотрудничать с лицами, которые попадут под санкции по этому документу. 

Канада и Великобритания анонсировали санкции в связи с решением Путина.

В связи с происходящим был созван Совет нацбезопасности и обороны Украины, его заседание прервали, но не закрыли.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение РФ о признании “независимости” так называемых “ЛДНР” Киев расценивает как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Также оно может означать односторонний выход РФ из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках нормандского формата, добавил Зеленский.