Новости

В Раду внесли проект постановления об утрате мандатов четырьмя нардепами. В их числе Медведчук и Рабинович


Проект постановления, инициированный рядом нардепов из разных фракций, внес депутат от «Слуги народа» Олег Дунда.

«В связи с проведением антиукраинской деятельности, что является нарушением присяги народного депутата Украины, Виктор Медведчук, Тарас Козак, Вадим Рабинович, Александр Качный теряют мандат народного депутата Украины», – говорится в проекте постановления.

Все эти нардепы – представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» (фракция этой партии была второй по численности в Верховной Раде, после начала полномасштабного вторжения деятельность и партии, и фракции в Украине приостановили).

В пояснительной записке в проекту постановления напоминают, что Медведчуку и Козаку уже сообщили о подозрении в госизмене. Медведчук сейчас находится под арестом.

«Медведчук, Козак, Рабинович, Качный на протяжении всей политической карьеры не скрывали своей пророссийской позиции, и все их действия были направлены против суверенитета и независимости Украины, что является грубым нарушением присяги народного депутата Украина. Проектом предлагается признать факт утраты депутатского мандата некоторыми народными депутатами Украины, ведущими активную антиукраинскую деятельность», – сказано в документе.

Контекст:

Рада уже лишила мандата народного депутата другого представителя ОПЗЖ – Илью Киву, который просит «убежище» и гражданство РФ. Кива, как говорил «Радіо Свобода» нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, сам подал заявление о сложении полномочий депутата.

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко говорил 23 апреля, что Рада не может лишить Медведчука мандата до приговора суда, но о формулировке, предполагающей признание утраты нардепом его полномочий из-за нарушения присяги, тогда речь не шла. Он предполагал, что Медведчук, как и Кива, сам подаст соответствующее заявление.

21 апреля стало известно, что 25 нардепов от ОПЗЖ создали свою депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир». Ее возглавил Юрий Бойко. Рабиновича, Медведчука и Козака в списке членов группы, который публиковали в СМИ, нет. Качный в нем есть.

Новости