Новости

Венедиктова: На сегодня новых процессуальных решений в отношении Порошенко нет


«Знаете, у нас о подготовке новых подозрений бывшим президентам речь идет… Вот я почти два года генпрокурор — и два года я слышу о новых подозрениях. Будут они или нет, я лучше прокомментирую, когда у меня будут какие-либо процессуальные решения. На сегодня таких процессуальных решений нет. Я видела, что писали СМИ, но это комментировало лицо, которое уже не работает в Генпрокуратуре более полутора лет. Поэтому пусть, наверное, он дальше прокомментирует, что он имел в виду и откуда у него такая информация», – заявила Венедиктова.

Контекст:

Бывший замгенпрокурора Украины, адвокат Виктор Трепак заявил 4 декабря, что в ближайшее время Офис генпрокурора может предъявить подозрение Порошенко в рамках дела о поставках угля из ОРДЛО, в котором фигурирует также нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. По его словам, проект подозрения уже подготовлен Офисом генпрокурора, изучается в Офисе президента и, если на Банковой примут такое политическое решение, подозрение будет вручено во время 10-дневной командировки Венедиктовой в США.

О возможности открытия нового производства против Порошенко и попытки его ареста на следующей неделе заявлял также в эфире «5 канала» 2 декабря экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он не уточнял, в чем именно могут обвинить политика.

В партии «Европейская солидарность» заявили, что преследование Порошенко выгодно президенту Владимиру Зеленскому.

8 октября Медведчуку сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса). Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины.

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн. Венедиктова сообщала, что в деле, кроме Медведчука, фигурирует экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также «высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ».

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что в рамках расследования дела по подозрению в адрес Медведчука будут проверять причастность Порошенко и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

Сам Порошенко заявлял, что в 2014 году правительство Украины и он как глава государства «вынуждены были спасать ситуацию». Он подчеркнул, что Россия устроила тогда Украине «тотальную блокаду».

Новости

19 января

“Это попытка снизить напряженность“. Блинкен о предстоящем визите в Украину и встрече с Лавровым

18 января

«Дождь» удалил из эфира слова Яценюка, что «Путин начал проповедовать идеологию нового русского фашизма»

Экс-разведчик Копка: Полномасштабного вторжения РФ не будет. Но будет постоянное нагнетание обстановки

«Укроборонпром» изготовил в 2021 году оружия и другой продукции на сумму почти на четверть больше, чем в 2020-м

Порошенко о назначении ему бесплатного адвоката: Перестаньте принимать наркотики. Видео

Кубраков: Украина наконец-то начинает процесс присоединения к международным конвенциям и уменьшает бюрократическое давление на моряков

Комаровский рассказал, при каком условии пойдет в политику

На прошлой неделе Украину негласно посещал директор ЦРУ – CNN

Больше новостей