Новости

Верещук рассказала, кто предложил ей стать министром реинтеграции


Журналисты отметили, что политик готова была возглавить Министерство обороны, но вскоре стало известно, что ей предложили другое кресло. У нее спросили, как это произошло. 

«Дайте я вспомню, кто мне первый предложил. Давид Арахамия, глава нашей фракции, мы с ним общались. Я депутат Верховной Рады, являюсь членом фракции «Слуга народа» в парламенте, Верховной Раде (до назначения министром, – «ГОРДОН»), мы беседовали с Давидом, потому что он присутствует в комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки… Давид Арахамия предложил и объяснил, почему сейчас должность министра реинтеграции более оптимальна и эффективна, чем, например, министр обороны, куда я действительно намеревалась», – рассказала Верещук. 

После этого, по ее словам, у нее были разговоры с премьером и с президентом. На уточнение, был ли такой разговор с главой Офиса президента Андреем Ермаком, Верещук сказала, что общалась с ним уже после назначения. 

На вопрос, сколько времени, по ее оценке, понадобится на реинтеграцию оккупированных территорий, Верещук отметила, что надо разделять деоккупацию, которой занимаются военные и президент, и реинтеграцию.

«Я утверждаю, что у нас реинтеграция здесь и сейчас, наша человекоцентричная политика… Все желающие вернуться должны получить такую возможность. Все, кто хотят, чтобы их дети учились в украинских вузах, а затем работали в Украине, у них должна быть такая возможность. Они должны понимать, какие есть центры и где они действуют. Они должны понимать, куда они могут приехать и кто их здесь встретит, кто им поможет с сопровождением, в том числе и административным. Таких людей очень много», – пояснила министр. 

Контекст:

Верещук возглавила Минреинтеграции 4 ноября, его предыдущий глава Алексей Резников стал министром обороны.

Поясняя кадровые решения властей, Арахамия заявил, в частности, что «женщина – министр обороны сейчас не будет воспринята обществом».

Новости

26 мая

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Кулеба договорился с президентом форума в Давосе организовать поездку ведущих предприятий и лиц в Киев

25 мая

Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС: Венгрия решила, что наступил ее звездный час. Но у Украины есть прекрасный рычаг

«Если санкции делают более сильными, зачем их отменять?» В ОПУ отреагировали на требования РФ снять ограничения за разблокировку портов Украины

Президенты Латвии и Европарламента поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

«План Маршалла» для Украины и российские репарации. Киевский форум по безопасности проведет дискуссию в рамках цикла «Борьба за Украину»

Нардепы «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий командирам убивать военнослужащих-нарушителей. После критики его отозвали

Украина начнет строительство железной дороги с европейской колеей – Шмыгаль

Больше новостей