Новости

Все контакты Медведчука фиксировали с 2016 года – Венедиктова


«Это все начиналось с господина Медведчука, это было дело 2016 года. Наверное, ни господин [Петр] Порошенко, когда он тогда был президентом, ни глава СБУ того времени даже не понимали и не знали, наверное, что очень тщательно фиксируются все контакты, пути Медведчука. Это история, которая процессуально должным образом проводилась с 2016 года», – сказала она. 

По мнению Венедиктовой следователи провели «тщательнейшую работу» в деле о незаконных поставках угля с территории ОРДЛО. 

Деятельность Медведчука, по словам генпрокурора фиксировали в рамках контрразведывательного дела. 

«Потом все эти материалы уже стали должным образом легализованы в рамках уголовного производства», – добавила она. 

Контекст:

Медведчук фигурирует в нескольких уголовных производствах. В октябре ему сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса). Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины в 2014–2015 годах. Он находится под домашним арестом. 

Также в производстве о незаконных поставках угля из ОРДЛО фигурируют пятый президент Украины Порошенко (суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства), бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин (объявлен в международный розыск) и бизнесмен Сергей Кузяра (находится под домашним арестом). 

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн.

Медведчук и Порошенко вину отрицают, Кузяра отрицает связь с ними. 

Новости