Новости

«Я лидер общественной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который спас Украину». Порошенко заявил, что его преследуют, как Тимошенко и Саакашвили


Тимошенко, которая в 2005-м и 2007–2010 годах занимала должность премьер-министра Украины, а сейчас является народным депутатом, в октябре 2011 года, во время президентства Виктора Януковича, была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. Западные страны заявляли о политическом преследовании политика. В феврале 2014 года, после бегства Януковича из Украины, она была освобождена по решению Верховной Рады. Саакашвили, который в 2004–2013 годах занимал пост президента Грузии и у которого есть украинское гражданство, сейчас находится под арестом в Грузии. В отношении него расследуют несколько уголовных дел в Грузии, в том числе о насильственном разгоне протестов, два приговора уже вынесены. 

«Я лидер оппозиции. Я лидер публичной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который, воюя с [президентом РФ Владимиром] Путиным, спас со своей командой Украину в самые трудные годы нашей истории. Я человек, создавший армию. И я тот человек, который намного приблизил Украину к Европейскому союзу. Я тот человек, который заложил в Конституцию Украины европейскую и евроатлантическую интеграцию как направление нашей внешней политики», – сказал Порошенко.

Политик убежден: нынешние обвинения против него – это попытка президента Украины Владимира Зеленского заблокировать его участие в предстоящих выборах, а также месть бизнесмена Игоря Коломойского, «покровителя и приверженца Зеленского», за национализацию «ПриватБанка».

Но несмотря на это, пятый президент Украины заверил, что «будет стоять плечом к плечу с Зеленским против России».

«Он просто мой оппонент. Но Путин – мой враг, враг моей страны, враг Украины, и я понимаю, что Путин сейчас – враг Европы, враг всего свободного мира», – подчеркнул Порошенко.

Контекст:

Порошенко был президентом Украины в 2014–2019 годах. 

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение «засунули в щель калитки». За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал «не предоставить Офису президента подарка» и вернуться в Украину в январе. 

12 января 2022 года Порошенко сообщил, что прилетит рейсовым самолетом из Варшавы в Киев утром 17 января. Адвокат Игорь Головань заявил, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко с целью доставить его на заседание суда. По информации экс-нардепа Игоря Мосийчука, Государственная пограничная служба готовится к задержанию Порошенко в аэропорту.

Заседание Печерского райсуда Киева по избранию Порошенко меры пресечение назначено на 11.00 17 января. Прокуроры будут просить суд арестовать экс-президента. 

Новости