Новости

«За майбутнє» изнутри расшатывает «Слугу народа» в Полтавской области – СМИ


Журналист отмечает, что в команде «Слуги народа» в Полтавской области «уже давно продолжаются нешуточные «войны» и «серьезное обострение этого конфликта» состоялось совсем недавно – сразу же после обнародования видео ДТП с участием Трухина. Издание напомнило, что 2 февраля группа из трех нардепов и шести депутатов Полтавского облсовета от «Слуги народа» выступила с требованием лишить Трухина депутатского мандата, а пострадавшего в аварии пассажира машины Трухина главу областной фракции «СН» Фахраддина Мухтарова отстранить от руководящей должности. Это заявление, по мнению автора статьи, стало проявлением «борьбы за власть между различными внутрипартийными группами в «СН», медленно, но верно расшатывающей президентскую и партийную вертикаль».

По данным Ткачука, такая инициатива исходит от части фракции «Слуги народа» в парламенте, которая «ассоциируется с группой «Приват» – это Алексей Мовчан, Анастасия Ляшенко, Андрей Боблях, которые своим выдвижением обязаны нардепу из «За майбутнього» Юрию Шаповалову. Используя ситуацию с Трухиным, «фронда Шаповалова» получала шанс на усиление своих позиций в Полтавской области, говорится в статье.

«Но эти шансы ничего бы не стоили, если бы заодно с Трухиным они не потребовали наказать и ехавшего с ним главу фракции «СН» в Полтавском облсовете Фахраддина Мухтарова. И вот тут как раз все совсем не так ясно и однозначно, как с Трухиным. Во-первых, каким образом пассажир на заднем сидении может быть причастен к ДТП, жертвой которого оказался? К тому же, Мухтаров утверждает, что еще в конце прошлого года – задолго до появления скандального видео – сообщил коллегам по фракции о своем намерении оставить должность по состоянию здоровья, о чем, кстати, написал на своей странице в Facebook. То есть, громкое требование об отставке выглядит, скажем так, не совсем обоснованным. Особенно, если еще учесть однозначно негативную оценку Мухтаровым поведения Трухина после ДТП», – отмечает издание.

Журналист считает, что цель «группы Шаповалова» – перехват контроля над фракцией в облсовете.

«В случае успеха «приватовцы» получат серьезное влияние в области и могут переформатировать под «За майбутнє» коалицию. Поэтому «фронда Шаповалова» и осталась недовольна тем, что Мухтаров оставил должность главы фракции, но вместо него фракцию в статусе врио возглавила Людмила Мирошниченко, не принадлежащая к их группе», – пишет он, отмечая, что сейчас противостояние внутри полтавских слуг и «несколько приутихло из-за угрозы российского вторжения».

«Но можно не сомневаться, что после того, как вероятность большой войны перестанет быть вопросом номер один в политической повестке дня, «шаповаловцы» продолжат качать ситуацию с целью получения контроля над фракцией и облорганизацией. Если им это удастся, то с большой степенью вероятности можно предположить, что следующим ходом «приватовской» части «СН» и «За майбутнього» на Полтавщине будет борьба за место главы облсовета. И создание полноценного центра влияния», – говорится в статье.

Контекст:

23 августа 2021 года в Киеве столкнулись три автомобиля: Audi, Ford и Daewoo. СМИ и очевидцы сообщали, что ДТП спровоцировал Audi, который врезался в Ford. Этот автомобиль, в свою очередь, въехал в Daewoo. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей, глава комитета арбитров Украинской ассоциации футбола Лучано Лучи и его помощник.

Информагентство «Центр новин» и издание «Украинская правда» сообщали, что именно Трухин был за рулем автомобиля Audi. По данным издания «Полтавщина», нардеп 23 августа принимал участие в мероприятиях по случаю Дня флага, а потом пил виски с руководством Полтавской области в ресторане «Лилея».

«Цензор.НЕТ» и «Бабель» со ссылкой на материалы дела писали, что автомобилем управлял другой человек – Виктор Склема.

По факту ДТП открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) Уголовного кодекса Украины. Его передали в Госбюро расследований.

В МВД изначально не сомневались, что Трухин был в Audi, но отмечали, что неясно, в качестве пассажира или водителя. Глава полиции Киева Иван Выговский сказал 20 сентября, что на участках с камерами машиной управлял водитель нардепа, но Трухин мог пересесть за руль.

Трухин признавал факт участия в ДТП. Он утверждал, что водители всех машин на месте прошли тест и «ни у одного показатели алкоголя в крови не превышали норму». При этом был ли он сам за рулем, нардеп не уточнял.

1 февраля 2022 года «Украинская правда» обнародовала видео с камеры патрульного полиции, приехавшего первым на место ДТП с участием Трухина. На записи видно, что Трухин пытался подкупить полицейских, предлагая им 150 тыс. (валюта не уточнялась), хотел уехать с места происшествия, а также отказался проходить тест на алкогольное опьянение. Нардеп уверял, что спал на заднем сиденье, а когда он проснулся, «уже все произошло». Кроме того, на записи Трухин обещает, что «поговорит» с главой МВД Денисом Монастырским.

Допрошенные сотрудниками ГБР полицейские не подтвердили информацию о предложении им взятки Трухиным.

2 февраля глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк сообщила, что Трухина исключили из рядов политсилы.

Новости