Новини

Зеленский должен незамедлительно ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях – Аваков


Об этом он заявил в эфире канала “Украина 24” 21 февраля. 

“Зеленский очень правильно сделал, что собрал СНБО. Что на мой взгляд должно быть сделано незамедлительно? Незамедлительно нужно ввести военное положение в двух областях – Луганской и Донецкой. Что в этом [решении о] военном положении должно быть включено? Полный контроль территорий с точки зрения въезда-выезда, контроля границ. Потому что мы понимаем, что территория Луганской и Донецкой области, то есть территория соприкосновения находится в зоне риска провокаций. То есть с тем, чтобы русские нас не спровоцировали очередной ложью, не спровоцировали какие-то кровавые боевые действия. Для большего контроля нужно ввести военное положение в двух этих областях”, – сказал он. 

Аваков предположил, что Верховная Рада согласится на введение военного положения. 

“Надо немедленно это имплементировать и получить там больший контроль. Это для начала”, – добавил Аваков. 

Контекст:

В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2015 году Верховная Рада Украины признала подконтрольные России районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. 

21 февраля Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания “независимыми республиками” незаконных вооруженных формирований “ЛДНР”. Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого признания. 

Позже в тот же день Путин объявил о признании “независимости” террористов и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований “ДНР” и “ЛНР” Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Решение о признании “ЛНДР” Путин принял на фоне резкой эскалации на Донбассе, которая наблюдается с 17 февраля, гибели украинских военнослужащих и мирных жителей, а также стягивания российских войск к границе с Украиной. По данным Зеленского, у украинской границы находится 150 тыс. российских военных, техника и тяжелое вооружение. Западные страны предупреждают Украину, что Россия готовится к вторжению в Украину. Президент РФ Джо Байден заявил 18 февраля, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении и что Россия нападет на Киев. 

Западные страны обещали, что в случае вторжения в Украины против РФ будут введены жесткие санкции.