Новости

Зеленский и Шмыгаль встретились с прибывшими в Киев премьер-министрами Польши, Чехии и Словении. Президент Украины рассказал, что обсуждали


Шмыгаль назвал приезд политиков в Киев «поступком настоящих друзей».

«Обсуждаем поддержку Украины и ужесточение санкций против страны-агрессора», – написал он в Twitter перед встречей. 



Премьер-министр также опубликовал в Telegram видео с начала встречи. На видео слышно, что Зеленский и Шмыгаль рассказывали прибывшим политикам о ситуации в Украине с начала вторжения РФ и о том, что сейчас российская армия ведет обстрелы фактически по всей территории страны, в том числе наносит удары по Киеву. 



После встречи Зеленский сказал журналистам, что политики, которые прибыли в Украину, – ее настоящие друзья. 

«В такое время, когда много послов покинуло Украину в связи с полномасштабным вторжением Российской Федерации, эти уважаемые люди, лидеры своих прекрасных независимых европейских государств ничего не боятся, больше боятся за нашу судьбу, и они здесь, чтобы нас поддержать. Это большой мужественный, правильный и дружеский шаг. И я уверен, что с такими друзьями, такими странами, с такими соседями и партнерами мы действительно сможем победить», – заявил президент. 

Он рассказал, что на встрече обсуждали вопросы гарантий безопасности для Украины, усиление санкционного давления на Россию, перспективы членства Украины в Европейском союзе,  а также планы восстановления Украины после завершения военных действий. Президент отметил, что Украине нужна международная помощь в наполнении фондов восстановления, которые уже создало украинское правительство.

Это первый визит такого уровня после нападения России на Украину. Визит глав правительств трех стран был согласован с лидерами Евросоюза и НАТО. 

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик рассказал, что политики добирались в Киев на поезде и что поездка заняла «большую часть дня». Он подчеркнул, что это не только исторический жест солидарности с Украиной, «премьер-министры привезли с собой конкретные предложения о ее поддержке». 

Контекст:

Сегодня 21-й день войны России против Украины. По данным директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса, президент России Владимир Путин рассчитывал «захватить Киев в течение первых двух дней кампании», но российская армия встретила жесткое сопротивление украинцев. Именно поэтому, по данным американских спецслужб, Россия обратилась к Китаю за помощью.

Западные союзники помогают Украине финансированием и вооружением, но, как отметил Зеленский, объемы военной помощи пока недостаточны. «Объем, который вы даете на неделю, мы используем за 20 часов… У нас столько оккупантов! Наши военные называют их «саранча». На каждого человека – 20–30 их людей, на один наш танк – 100 их», – сказал Зеленский 15 марта. 

На фоне вторжения РФ Украина подала заявку на членство в ЕС, призвав рассмотреть ее по ускоренной процедуре вступления. Президенты ряда стран Евросоюза, в том числе Польши, Чехии и Словении, чьи делегации 15 марта прибыли в Киев, поддержали скорое вступление Украины в ЕС.

Новости