Новости

Зеленский сказал Байдену, что продвижение «Северного потока – 2» лишает Украину фактора сдерживания агрессии РФ


Об этом в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» сообщил глава Офиса главы Украинского государства (ОПУ) Андрей Ермак.

«Президент поднимал вопросы и «Северного потока – 2″, и предупреждений, которые мы получали от наших коллег из США, Великобритании и других, которые касались не только эскалации на наших границах и вторжения, но и внутренней дестабилизации», – сказал Ермак.

Как отметил пресс-центр ОПУ, Зеленский в разговоре с Байденом особое внимание уделил проблематике энергетической безопасности Украины.

«Владимир Зеленский подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток – 2″ исключительно сквозь призму энергетических гарантий и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что оба президента обсудили «конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины».

Разговор президентов США и Украины состоялся после беседы Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным 7 декабря.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить Россию и ФРГ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины».

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщил, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром», 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода «Северный поток – 2» в Федеральное сетевое агентство ФРГ. К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH, а также «Нафтогаз України» и «Оператор ГТС Украины».

«Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В ОГТСУ допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода. В «Нафтогазі України» не исключили, что будут обжаловать сертификацию «Северного потока – 2».

Bloomberg писало 7 декабря, что администрация Байдена будет добиваться от ФРГ остановки газопровода «Северный поток – 2», если Путин примет решение о военном вторжении РФ в Украину. В Белом доме заявили, что, если Путин хочет увидеть поставки газа по «Северному потоку – 2», возможно, он не захочет рискнуть вторгнуться в Украину.

Новости